(050) 562-93-62  
(098) 253-25-27  
(063) 557-74-13  Людмила Стриленко

Шалфей лекарственный   -  Salvia Officinalis

Семейство яснотковые — Lamiaceae.

Ботаническое описание

Многолетний полукус­тарник высотой 20- 100 см с мощным деревя­нистым корнем. Стебель прямой, ветвистый, при основании деревянистый с короткими облиственными побегами. Листья продолго­ватые, длиной 2,5-8,0 см, шириной 0,8-2,5 см, туповатые или островатые, густо покрыты волосками, что придает им серо-зеленую окраску. Цветки сине-фиолетовые на коротких цветоножках, собраны по 6-10 в ложные мутовки, образующие рыхлое, колосовидное соцветие.

Плод сухой, распадающийся на четыре односеменных орешка. Се­мена округло-яйцевидной формы, гладкие, черного или темно-буро­го цвета. Размер семян от 2,4 до 3,0 мм. Масса 1000 семян 7-10 г.

Цветет в мае — июле, семена созревают через месяц.

Родиной шалфея считается Малая Азия, откуда он распростра­нился по Балканскому полуострову и Средиземноморью. В неболь­ших количествах шалфей культивируется по всей Европе.

Возделывают шалфей специализированные хозяйства в Крыму, Молдове и на Северном Кавказе.

Медецинское значение

Используют листья шалфея, собранные в период цветения. В них содержится эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол, туйон, сальвен, цедрен и другие.

Настой из листьев шалфея используют при воспалительных про­цессах полости рта и глотки, катарах верхних дыхательных путей при стоматите.

Цветки используют для получения препарата сальвин, оказыва­ющего антибактериальное действие.

Биологические особенности

Шалфей — теплолюбивое и достаточно засухоустойчивое растение: в суровые бесснежные зимы может подмерзать, а при недостатке влаги снижает урожайность. В то же время не выносит избытка влаги. Шалфей осо­бенно требователен к почве, хорошо развивается на сухих, суглинис­тых, водопроницаемых почвах.

Размножается семенами. Оптимальная температура прорастания семян 20-30°С. Период появления всходов сравнительно короткий: на 3-й день семена начинают прорастать, а на 7-й день прорастают 94% всех жизнеспособных семян.

В первый год шалфей растет медленно, образуя небольшое число облиственных побегов. Начиная со второго года вегетации растение, образует 100 и более побегов. Шалфей лекарственный — перекрестноопыляемое растение.

Содержание эфирного масла в листьях изменяется в зависимости от эколого-географических условий. В более северных влажных рай­онах оно резко снижается. Установлено, что эфирного масла содер­жится больше в листьях верхнего яруса, меньше — в среднем и осо­бенно в нижнем ярусах. Наиболее высокое содержание эфирного масла бывает в фазе созревания семян.

Приемы возделывания

Плантацию шалфея лекарственного используют для сбора листьев в лечение 5-6 лет. Лучшими пред­шественниками являются чистый пар или озимые

зерновые, идущие по удобренному пару.

Шалфей за период вегетации расходует до 5 тыс. м' воды на 1 га. Для обеспечения потребности растений в воде в южных регио­нах за вегетацию необходимо проводить от 4 до 5 поливов диффе­ренцировано, так как водопотребление растений по периодам роста не одинаково.

Весенняя обработка почвы зависит от ее физических свойства также от состояния после перезимовки. На легких, не заплывающих рыхлых почвах предпосевная подготовка под посев шалфея заклю­чается в бороновании тяжелыми боронами в 1 -2 следа. На более тяже­лых и заплывающих почвах перед посевом шалфея следует применять культивацию на глубину 6-7 см с боронованием.

Основным способом разведения шалфея является весенний посев рядовым способом с междурядьями 60-70 см на глубину 4 см. Норма высева 6-8 кг/га с гранулированным суперфосфатом 20 кг/га.

Уход за плантацией шалфея почти не отличается от ухода за други­ми пропашными культурами и должен обеспечивать оптимальные ус­ловия для роста и развития растений. Всходы появляются на 18-21-й день. Первые междурядные обработки необходимо осуществлять до появления всходов, ориентируясь на маячную культуру. За период ве­гетации необходимо 2-3 ручные прополки и 3-4 рыхления.

Одним из важнейших приемов повышения урожайности и каче­ства сырья шалфея является его ежегодное, начиная со второго года вегетации, омолаживание, то есть удаление всех старых одревеснев­ших стеблей на уровне почвы. Это вызывает отрастание молодых, хо­рошо облиственных побегов, дающих сырье наиболее высокого ка­чества. Молодые побеги, как правило, не цветут, что облегчает доведение сырья до требуемых кондиций. Омолаживание должно про­водиться в самые ранние весенние сроки и заканчиваться до начала сокодвижения у растений.

Шалфей отзывчив на удобрения. В первую очередь он нуждается в азоте, затем в фосфоре и калии. В качестве основного удобрения на богаре следует вносить 20 т перегноя вместе с минеральными азотно­фосфорными удобрениями по 30 кг д.в. на 1 га или только минераль­ные удобрения (NРК)60 (в этом случае в первый год вегетации под­кормку минеральными удобрениями можно не проводить). Со второго и последующих годов вегетации осенью необходимо внести 0,1 т суль­фата аммония и 0,15 т суперфосфата, а ранней весной подкормить растения сульфатом аммония в дозе 0,15 т/га на глубину 10-12 см.

В условиях орошения дозу минеральных удобрений при основном внесении нужно увеличить до М|00(РК)60. Подкормки проводятся в те же сроки, что и на богаре. После каждого укоса дополнительно вно­сят по 0,15 т/га аммиачной селитры.

Из вредителей на шалфее отмечены гусеницы листогрызущих со­вок: шалфейной, люцерновой, полынной, гаммы, которые поврежда­ют листья. Трипсы, клопы, тли повреждают листья и стебель.

Из болезней следует назвать ложную мучнистую росу.

Мерами борьбы с вредителями и болезнями шалфея являются: со­блюдение севооборота, расположение новых плантаций возможно дальше от существующих и прошлогодних, тщательная обработка почвы и систематическое уничтожение сорняков.

Для борьбы с листогрызущими совками используют разрешен­ные биопрепараты. Против ложной мучнистой росы применяют бор­доскую жидкость (расход медного купороса 5-10 кг/га).

Лучшим сроком первой уборки листа шалфея на переходящих плантациях является период образования семян, второй укос прово­дят не позднее октября. На участках первого года вегетации урожай убирают только один раз — в сентябре.

Для уборки шалфея используют косилку-погрузчик Е-062/01 или шалфейную жатку ЖШ-3,5. Сушку проводят при температуре 50- 60°С на каркасных или в напольных сушилках с воздухоподогрева­телями ВП'Г-400, ВГТТ-бООидр. Повышение температуры свыше 60°С может привести к потере эфирного масла. Окончание сушки опреде­ляют по ломкости черешков листьев и побегов.

Первичное семеноводство шалфея проводят с учетом широко рас­пространенного явления мужской стерильности. Отбирают фертиль­ные (Ф) и отдельно мужские стерильные (МС) растения.

Отбор ведется по комплексу хозяйственно-биологических призна­ков и содержанию эфирного масла в листьях растений. Семенные участки закладывают элитными семенами двух линий — Фи МС в соотношении от 1:5 до 1:7, которое обеспечивает урожайность семян 200-600 кг/га.

На семенных участках шалфей лекарственный не омолаживают. Созревшие семена легко осыпаются, поэтому уборку необходимо проводить без опоздания — в начале почернения семян в нижних чашечках.

Семена убирают обычными зерновыми комбайнами, сушат их на крытых токах и очищают на зерноочистительных машинах. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет.

В настоящее время в производстве выращивают один сорт шал­фея лекарственного — Дацинол, который районирован с 1960 г.

Апробацию посевов шалфея проводят во второй год вегетации во время массового цветения. Нетипичными для сортовых посевов шал­фея являются белоцветковые формы.

Средняя урожайность воздушно-сухого листа шалфея составляет 8-10 ц/га при эфиромасличности 1-1,5%.

В Украине районирован сорт Таврийська селекции Крымской научно-исследовательской станции ГАК Укрфитотерапия.       

Добротрав - лекарственные травы оптом © 2017
Работает на OCSHOP.CMS