(050) 562-93-62  
(098) 253-25-27  
(063) 557-74-13  Людмила Стриленко

Фенхель Обыкновенный - Foeniculum Vulgare

Семейство сельдерейные — Apiaceae.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое ратение с мясистым, веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, круглый, с продольными полосками, ветвящийся наверху, высотой до двух метров. Листья очередные, гладкие, мно­гократно перисто-рассеченные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, правильные, обоеполые, собраны в соц- ветие — сложный плоский зонтик диаметром до 20 см. Плод — продолговатая, ребристая двусемянка, серовато-зеленого цвета, длиной до 14 мм, шириной 3-4 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.

Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Родина фенхеля — Средиземноморье и Западная Азия. В культуре он с древних времен.

В России фенхель стали выращивать с начала XX века по типу однолетней культуры. Площади посева сосредоточены главным об­разом в Украине и на Северном Кавказе.

Медицинское значение

В научной медицине используют плоды и фенхелевое масло состав плодов фенхеля входят: эфирное масло, сахар, жирного масла около 20%, слизь, белковые вещества и другие.

Эфирное масло содержит около 68% анетола, до 20% фенхеля, до 10% метилхавикола, углеводороды и другие.

Эфирное масло и плоды фенхеля применяют при болезнях желуд­ка как успокаивающее, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, входит в состав лакричного эликсира, применяемого при кашле.

Биологические  особенности

Находящийся в культуре фенхель — в зависимости

условий выращивают как  однолетнее или двулетнее растение.

В условиях Черновицкой, Хмельницкой областей вегетационный период у фенхеля при однолетней культуре длится 139-147 дней, в Крыму в первый год вегетации 132-145, во второй 140-155 дней.

Урожай плодов на второй год вегетации в 1,5 раза больше, чем в первый.

Растения фенхеля засухоустойчивые, однако требуют достаточ­ного увлажнения почвы в период от посева до образования розетки. Лучше почвы для фенхеля плодородные, наносные известково-гли­нистые или черноземные суглинки, хорошо водопроницаемые. Кис­лые почвы для фенхеля непригодны. Минимальная температура про­растания семян 6-8°С; при 15-16°С и достаточной влажности семена прорастают на 4-5-й день. Особенно высокие требования к теплу фен­хель предъявляет ко времени цветения и созревания. При прорастании семена потребляют много воды. Критический для фенхеля период в потреблении влаги — от начала стеблевания до полного цветения, когда растения формируют основную вегетативную массу. Во время цветения, часто выпадающие осадки неблагоприятно отражаются на плодообразовании, а при суховеях плоды не образуются вовсе

От всходов до начала стеблевания фенхель растет медленно, этот период длится 1-1,5 месяца.

Цветение и созревание плодов у фенхеля, как и у других зонтич­ных растений, проходит неравномерно. Первыми зацветают и обра­зуют плоды центральные зонтики, а затем поочередно зонтики после­дующих порядков. Созревшие плоды легко осыпаются.

Приемы возделывания

Лучшими предшественниками для фенхеля явля­ются озимые и пропашные культуры, а также одно­летние травы.

Органические удобрения в дозе 30-40 т на 1 га вносят под предше­ственник. Непосредственно под культуру с осени вносят NР)10К40 на 1 га. Обработка почвы состоит из лущения стерни и вспашки на глу­бину 18-20 см. Сеют фенхель с междурядьями — 45-60 см, норма вы­сева семян 3 10 кг/га, глубина заделки 2,5-3 см.

За 15-20 дней до посева семена фенхеля специально подготавли­вают путем ферментации. Для этого их рассыпают слоем 10 см на деревянном или цементном полу и увлажняют водой из поливалок (48 л на 100 кг в 3-4 приема через каждые 3-4 часа). Для равномерного увлажнения семена каждый раз перелопачивают. После смачивания их сгребают в ворох и оставляют до начала прорастания. Фермента­ция протекает при температуре 13-22“С и регулируется толщиной во­роха. Через 3-4 дня, как только у 3-4% семян появятся чуть заметные ростки, их разгребают и постепенно подсушивают до воздушно-су­хого состояния. Фенхель сеют в сжатые сроки весной одновременно с посевом ранних зерновых.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат в дозе 50 кг/га.

Механизированный уход за посевами следует начинать рано. Для этого высевают семена маячных культур — горчицу, салат и другие. Это способствует более раннему началу обработки почвы в междуря­дьях. Одним из важных приемов является боронование посевов попе­рек рядков легкими боронами. Первое боронование проводят через 4-5 дней после посева, второе — за 4-5 дней до всходов и третье — при образовании у растений 2-3 настоящих листьев.

В южных районах возделывания, если фенхель оставляют на вто­рой год, после уборки урожая междурядья культивируют на глубину 10-12 см с таким расчетом, чтобы растения в рядках были слегка присыпаны землей для лучшей перезимовки. Рано весной посевы фенхе­ля боронуют поперек рядков, и дальнейший уход за ними такой же, как и за посевами первого года. В течение вегетационного периода проводят 3-4 рыхления междурядий и две подкормки в фазе розетки и бутонизации из расчета по 100 кг/га фосфора и калия.

Из большого числа вредителей и болезней зонтичных эфиромас­личных культур наиболее опасны для фенхеля зонтичный и полоса­тый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.

В борьбе с фомозом фенхеля большую роль играют агротехника и соблюдение мероприятий, направленных на уничтожение очагов рас­пространения заболевания.

Убирают фенхель раздельным способом при наступлении у пло­дов, центральных зонтиков и зонтиков первого порядка восковой спе­лости. Обмолачивают убранную траву переоборудованными зерно­уборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков. Семена просушивают до влажности 12%. Всхожесть семян I класса — 80%. Урожайность плодов — 8-20 и с 1 га. Возделывают сорта Крымский скороспелый, Черновицкая популяция, Маяк.

Добротрав - лекарственные травы оптом © 2017
Работает на OCSHOP.CMS