(050) 562-93-62  
(098) 253-25-27  
(063) 557-74-13  Людмила Стриленко

Спорынья – Claviceps Purpurea Tulashe

Семейство  спорыньевые- Clavicepitaceae

Ботаническое описание

Спорынья — гриб, пара­зитирующий на ржи, пшенице и дикорасту­щих злаках. Развиваясь в цветках поражен­ных растений, гриб образует рожки (склероции). Рожки представляют собой твердые трехгранные изогнуто-продолговатые обра­зования, имеющие черную или коричнево-фиолетовую окраску с бе­ловатым налетом. Длина рожков от 5 до 30 мм, ширина от 2 до 5 мм.

Медецинское значения

Препараты спорыньи применяют в акушерско-ги­некологической практике для усиления сокраще­ний матки и остановки маточных кровотечений.

Биологические особенности

Спорыньевый гриб зимует в стадии склероция на поверхности почвы или в самом верхнем ее слое. С на­ступлением тепла и при достаточном увлажнении склероции прорастает, на нем появляются тяжи (стромы, внутри кото­рых образуются нитевидные споры — аскоспоры). Созревшие аскоспоры выбрасываются и воздушными потоками разносятся на большие расстояния. При попадании аскоспоры в открытый цветок злака растение заражается спорыньей. Через 7- 14дней после этого на коло­сьях появляются капельки сладкой жидкости — медвяной росы. В ней содержится большое количество конидиеспор, способных, как и аскоспоры, заражать злаковые растения при попадании в цветки. Конидиеспоры распространяются преимущественно насекомыми.

При заражении цветка аскоспорами и конидиеспорами завязь атро­фируется и вместо семени образуется склероций, представляющий собой плотное сплетение мицелия гриба. Для образования и полного созревания рожка требуется 1-1,5 месяца с момента заражения.

Наиболее благоприятными для развития спорыньи являются зоны с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше) и уме­ренной температурой (12-15°С) в период цветения ржи.

Приемы возделывания

В настоящее время внедрены в производство штам­мы спорыньи эрготаминового и эрготоксинового типов, в рожках которых содержится 0,4-0,5% ал­калоидов. Для поддержания высокой жизнеспособности штаммов су­перэлитный материал спорыньи ежегодно обновляют. В условиях хо­зяйств полученную чистую культуру гриба спорыньи размножают на питательных средах: стерилизованные зерна ржи, сусло-агар, со­лод-агар.

Стерильную среду в колбах, зараженную чистой культурой гри­ба спорыньи, переносят в помещение с температурой воздуха около 20°С. Через 6-7 дней появляется белый мицелий гриба, постепенно разрастающийся по всей поверхности питательной среды. Колбы выдерживают один месяц, а затем переносят их в сухое и более про­хладное затененное помещение с температурой 5-10°С, где и хранят до заражения ржи. Колбы, в которых образовалась мутная слизь или колонии черной, зеленой, желтой, красной плесени, выбраковывают.

Готовят инфекционную жидкость для заражения ржи следующим образом. С питательной среды крючком или лопаткой снимают куль туру спорыньи, имеющую вид пленки с белым войлочным налетом, и переносят на капроновое сито с числом отверстий 900 1000 штук/см2. Растирают гладким предметом, постепенно добавляя водопроводную или речную воду. При выращивании культуры спорыньи на стерилизованных зернах их сначала промывают водой, осторожно перетирая руками, после чего процеживают жид­кость через сито. Из одной колбы приготавливают 5-6 л инфекци­онной жидкости. Процесс заражения заключается в накалывании колосьев ржи иг­лами рабочих органов машины МЗС-3,6 и внесении инфекционной жидкости внутрь цветков.

Лучше всего заражение ржи удается вечером и угром, а также в пасмурную погоду. От высокой температуры, сухости воздуха и пря­мых солнечных лучей споры гриба быстро погибают. Поэтому в пас­мурную погоду заражение можно вести в течение всего дня, а в жар­кую — только утром и вечером.

Для получения хорошего урожая рожков независимо от погодных условий нужно, чтобы не менее 75-60% колосьев ржи были инфици­рованы. Заслуживает внимания прием последовательного двукрат­ного механизированного заражения ржи спорыньей, который прово­дят через 4-6 дней после первого.

Через 4-6 недель после заражения рожки спорыньи становятся пригодными для уборки. В это время они имеют характерную буро­фиолетовую окраску, тверды на ощупь, не липки, легко вынимаются из колоса.

Для уборки рожков служит навесная машина МСР-3,6, предназ­наченная для 3-4-кратного сбора рожков.

В ворохе, собранном в различное время, содержание рожков нео­динаково: при первых проходах машины содержание рожков в воро­хе составляет 80-90%, зерен ржи 2-5%, частей растений 10-15%; в последующие соответственно 40-50%, 20-40%, 20-30%.

В результате применения новой технологии уборки рожков потери сырья по сравнению с комбайновой уборкой уменьшаются в 1,8-1,9 раза.

Оптимальный режим сушки рожков спорыньи — 40°С.

При работе со спорыньей особое внимание следует обращать на правила безопасности. Поскольку алкалоиды спорыньи очень ядо­виты, то содержание рожков в фуражном зерне не должно превышать по массе 0,05%.

Участки с посевами продовольственной ржи нужно располагать на расстоянии не менее 100 м от посевов, занятых культурой споры­ньи. После уборки урожая рожков и зерна участки из-под спорыньи запахивают на глубину 18-22 см с оборотом пласта. Урожайность рожков спорыньи 0,5-1,5 ц/га.

Добротрав - лекарственные травы оптом © 2017
Работает на OCSHOP.CMS