(050) 562-93-62  
(098) 253-25-27  
(063) 557-74-13  Людмила Стриленко

Ромашка аптечная – Matricaria chamomillа

Cемейство Астровые - Asteraceae

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое раcтение.

Стебель круглый, прямос­тоячий с большим количеством ветвей, полый. Листья очередные, сидячие, двоякоперисторассеченные, длиной 2-5 см и шириной 0,5-1,3 см, с узколинейными остроконическими дольками. Главный стебель и боковые побеги за­канчиваются цветочными корзинками, состоящими из 12-16 белых язычковых краевых цветков и многочисленных средних желтых труб­чатых цветков.

Плод — продолговатая семянка длиной 1-2 мм и шириной 0,2- 0,3 мм. Масса 1000 семян 0,033-0,077 г.

Цветет в мае — июле.

В диком виде ромашка аптечная встречается во всех районах Укра­ины, стран СНГ, кроме районов Крайнего Севера и пустынной зоны.

Возделывают ромашку в Украине, Белоруссии, России (Воронеж­ской, Кировской, Московской, Новосибирской областях и Красно­дарском крае).

Медицинское значения

Товарной частью растения являются высушенные цветочные корзинки, которые используют в виде отвара и настоев при спазмах желудка, как противовоспалительное, дезинфицирующее, антидиабетическое средство, при желудочно-кишечных заболеваниях (спазмы кишечника, понос, метеоризм). Цветки входят в ряд сборов, в препараты ротокан, камилофлан, алором.

Лечебное свойство ромашки обусловлено, главным образом, эфир­ным маслом (до 0,85%), в состав которого входит до 14% хамазулена. Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при ле­чении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергического гастрита, экземы и других заболеваний.

Биологические особенности

Семена ромашки аптечной начинают прорастать, при температуре 6-7С, оптимальная температура прорастания 20-26 С. Семена лучше прорастают на свету и при достаточном увлажнении верхнего слоя почвы. При бла­гоприятных условиях цветение продолжается 40-70 дней.

Семена ромашки аптечной очень мелкие. Длина вегетационного периода от посева до уборки составляет 90 дней.

Приемы возделывания

Наиболее высокие урожаи ромашки получают на плодородных черноземных суглинках. Лучшими предшественниками являются чистый пар, озимые

зерновые, удобренные пропашные культуры.

Основную обработку почвы под ромашку проводят, как и под про­пашные культуры.

Посев можно проводить в три срока.

Летне-осенний посев — в конце августа. Появившиеся в начале сентября всходы успевают до наступления пониженных температур образовать крупную розетку листьев. Ранней весной ромашка быст­ро трогается в рост и в первой половине мая начинает цвести.

Под зиму ромашку сеют за 7-10 дней до наступления постоянных заморозков, чтобы снизить интенсивность груда в период уборки соц­ветий ромашки.

Ранневесенний посев проводят в первые дни начала полевых ра­бот. Летне-осенний и подзимний сроки являются самыми лучшими для посева ромашки.

Сеют ромашку рядовым способом сеялками СКОН-4,2 или СО-4,2, оборудованными ограничителями глубины заделки семян. Ширина междурядий составляет 45 см, глубина заделки не более 0,5 см, норма высева семян 1 класса 3-4 кг/га.

Ромашка очень отзывчива на внесение органических и минераль­ных удобрений. Под основную вспашку вносят полное минеральное удобрение в дозе (NРК)60 или 20 т/га навоза вместе с минеральным  удобрением (NРК) М.

Подкормка способствует большей интенсивности цветения. Первую подкормку следует проводить через 1,5-2 месяца после начала появления всходов азотными удобрениями по 30-40 кг на 1 га, вторую—   в фазе бутонизации азотно-фосфорными удобрениями по 30-40 д.в. на 1 га.

На ромашке зарегистрировано около 16 видов вредителей. Значи­тельный вред причиняют луговой мотылек, ромашковая пестрокрыл­ка, стеблевой долгоносик.

Из болезней ромашки выявлены мучнистая роса, ложная мучнис­тая роса, ржавчина.

На посевах ромашки необходимо соблюдать севообороты с уче­том возвращения ромашки на прежние участки лишь через 3-4 года. Высевают ромашку на расстоянии в 3-4 км от переходящих планта­ций и от участков, на которых культура размещалась в текущем гол>

Наибольшее содержание эфирного масла в соцветиях и хамазулена в масле наблюдается в фазе цветения. Первый сбор цветочных корзинок проводят, когда на растении раскроется 5-10 соцветий.

Убирают соцветия вручную (гребенками) или специальными ро­машкоуборочными машинами. Производительность ромашкоубо­рочной машины за 8 ч около 3 га. За вегетационный период можно убирать соцветия 3-5 раз. Их необходимо сразу же сушить в огневых сушилках типа СПК; в сушилках с активным вентилированием при температуре не выше 40-45°С, а также на стеллажах или рамах из расчета 1 кг цветков на 1 м2 площади. Из 5 кг свежесобранных соцве­тий получается 1 кг сухих. После механизированной уборки сырь; сортируют (СЛК-0,5).

Чтобы обеспечить хозяйство своими семенами, закладывают се­менной участок, который засевают элитными семенами.

Семенные площади убирают комбайном или скашивают вручную серпами. В связи с тем, что ромашка быстро осыпается, сушку целе­сообразно проводить на цементированных площадках и ворох сразу просевать через сито с ячейками 1-2 мм. Полученные после очистки трубчатые цветки могут быть использованы как товарная продук­ция. Ворох семян окончательно очищают на семяочистительных машинах «Петкус» с набором решет (размер ячеек 0,5-0,25 мм).

С 1 га посева можно собрать около 100 кг чистых семян. Семена = сохраняют всхожесть до 7 лет

Наиболее высокие урожаи соцветий в производстве составляют 10-15 ц\га

Добротрав - лекарственные травы оптом © 2017
Работает на OCSHOP.CMS