Пустырник пятилопастный – Leonurus Quinquelobatus
Семейство яснотковые - Lamiaceae
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растения. Корневище деревянистое с отходящими от него и от стержневого корня боковыми корнями. Стебель прямостоячий, четырехгранный, высотой 50-200 см. Листья супротивные, голые. Нижние листья пятираздельные, средние трехраздельные с широкими продолговатыми зубчатыми долями; верхушечные простые с двумя боковыми зубцами.
Цветки мелкие, розовые, собраны густыми супротивными полумутовками в пазухах верхних листьев, Чашечка коническая длиной 5-6 мм с 5 зубчиками. Венчик розовый (редко белый) длиной до 12 мм.
Плод состоит из четырех трехгранных орешков длиной 2,5-3 мм. Масса 1000 орешков 0,8-1 г.
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Произрастает на пустырях и сорных местах, иногда по склонам и
обрывам.
Медицинское значения
Препараты пустырника оказывают седативное действие, ефективны при сердечнососудистых неврозах, гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе.
В траве пустырника сердечного обнаружены алкалоиды, дубильные, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло (0,05%), флавоноиды, ркумаровая кислота, следы витаминов А и С.
Биологические особенности
Пустырник пятилопастный предпочитает плодородные почвы. Длина вегетационного периода 110- ' 130 дней.
Массовое цветение наступает в июле. Созревание семян, как и цветение, растянуто.
При оптимальной температуре (20°С) и благоприятных условиях всходы появляются на 4-5-й день, но общий период прорастания растянут, и продолжается 15-20 дней. Семена сохраняют жизнеспособность до 8-9 лег.
Приемы возделывания
Лучшее место в севообороте для пустырника пятилопастного — после озимых, однолетних трав, зернобобовых. Выращивают пустырник на одном месте не более 3-4 лет.
Обработка почвы под посев пустырника пятилопастного такая, как под пропашные культуры: зяблевая вспашка на глубину 27-35 см, ранневесеннее боронование, предпосевная культивация с боронованием и прикатыванием почвы.
Основной способ разведения пустырника — посев семенами в грунт под зиму или рано весной. Высевают семена 1 или II класса (всхожесть соответственно не менее 75 и 60%, влажность не более 13%). Подзимний посев проводят сухими семенами перед наступлением устойчивых морозов.
Весной высевают стратифицированные семена, продолжительность стратификации 30-40 дней при температуре 0-4°С. Норма высева семян при ранневесеннем севе 7-8 кг/га, при подзимнем 8-9 кг/га. Такая норма высева обеспечивает 10-12 продуктивных растений на 1 пог. м.
Заделывают семена при подзимнем посеве на глубину 1-1,5 см, при весеннем посеве на тяжелых суглинистых почвах — на глубину до 2 см, на более легких структурных посевах — на 2-3 см.
Посев проводят сеялками СКОН-4,2 широкорядным способом с междурядьями 45-30 см. Семена высевают в смеси с гранулированным суперфосфатом (20-30 кг/га). Чтобы обеспечить равномерный высев, смесь готовят в день посева.
После появления полных всходов и хорошо обозначенных рядков проводят первое рыхление междурядий на глубину 4-5 см с наименьшей защитной зоной (5-8 см). На загущенных посевах при высоте растений 4-5 см осуществляют букетировку (вырез 20-40 см и букет 20-30 см). Вторую и последующие междурядные обработки применяют по мере появления сорняков и уплотнения почвы.
На второй и последующие годы вегетации пустырника рано весной убирают сухие растительные остатки. До начала отрастания почву рыхлят боронами в 1-2 следа. После отрастания междурядья культивируют, а рядки пропалывают.
Органические удобрения вносят в дозе 30-40 т/га под предшественник. На черноземах с содержанием гумусаЗ-9% под зяблевую вспашку вносят минеральные удобрения в дозе (NРК)4.6 непосредственно под культуру.
Начиная со второго года переходящие посевы, рано весной подкармливают минеральными удобрениями из расчета 45 кг/га азота и фосфора.
Пустырник пятилопастный периодически повреждается многоядными грызущими и сосущими вредителями: гусеницами совок, цикадами, тлями. Из болезней наиболее ощутимый вред наносит мучнистая роса.
В борьбе с многоядными вредителями посевы пустырника опыливают пиретрумом (20-30 кг/га). При появлении белого налета мучнистой росы и паутинного клеща растения опрыскивают 1%-й суспензией коллоидной серы или опыливают препаратами серы 2-3 раза за вегетационный период с интервалом 10 дней.
На семенных участках при массовом размножении сосущих вредителей необходимо проводить опрыскивание актелликом 50% к.э. (белофосом) из расчета 0,6-0,8 кг/га.
Убирают пустырник в фазе полного цветения, когда две трети цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации. Уборку проводят жатками ЖВН-6 на высоком срезе с тем, чтобы длина убираемых верхушек составляла около 40 см. Скошенную массу подвяливают, а перед сушкой измельчают на машине «Волгарь-5», сушат в огневых сушилках при температуре 50-60°С, на конвейерных сушилках при температуре на верхней ленте 30°С, на нижней 40°С.
Урожай сухой травы пустырника в первый год может составлять 5-6 и/га, на второй и последующие годы он достигает 20-30 и/га. Сырье пустырника должно представлять собой куски стеблей длиной до 20 см, листьев и соцветий.
Цельное сырье упаковывают в тюки и з ткани, по 40-50 кг, резаное — в мешки, по 15 кг, и хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья 3 года.
Семена убирают с растений двухлетних и старших возрастов в фазе полного созревания с помощью зерновых комбайнов. Сразу после обмолота семена необходимо очистить от примесей и довести до установленного посевного стандарта.
Семенные участки должны составлять 5-7% товарных плантаций. Урожайность семян пустырника достигает 3-5 ц/га.