(050) 562-93-62  
(098) 253-25-27  
(063) 557-74-13  Людмила Стриленко

Золотарник канадский  -Solidago Canadensis

Семейство астровые — Asteraceac.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение. Имеет слабоопушенный стебель высотой 60-140 см. Листья линейно-ланцетные, остропильчатые, заостренные на конце, сидячие, черешковые, голые или слегка опушенные. Соцветие —   пирамидальная или коническая метелка. Корзинки мелкие. Имеет 4-6 желтых трубчатых цветков. Семянки мелкие, слабо опушенные, с летучками.

Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре — октябре.

Впервые завезен из США в СССР академиком Н. И. Вавиловым и интродуцирован в 1932-1933 гг. в Сухумском интродукционном пи­томнике ВИРа.

В 1934 г. некоторые виды золотарника были включены в сеть гео­графических посевов с целью выявления наиболее перспективных.

Сейчас золотарник распространен почти повсеместно в Украине и европейской части СНГ. Произрастает в ботанических садах, на при­усадебных участках, в садах, главным образом, как декоративное ра­стение. Встречается среди кустарников, по лесам, полянам, у дорог в одичалом состоянии, на сухих и влажных почвах. Полиморфный вид.

Медицинское значения

Из травы золотарника разработаны лечебный пре­парат солидофлан, применяемый в качестве гипоазотемического средства. Сырьем для получения

препарата «канафлазин» служит надземная часть растения (трава), убранная и высушенная в фазе массового цветения. В народной медицине используется настой травы. Он оказывает выраженное мочегонное действие, используется при лечении воспа­лительных заболеваний почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры, отеков сердечного и почечного проис­хождения. Отмечен желчегонный эффект при лечении золотарником желчнокаменной болезни. Настой травы принимают при поносе, цин­ге; для промывания гнойных ран, язв; примочки и влажные компрес­сы используют при переломах костей. Кашицу из свежих листьев или порошок сухих листьев смоченный водой, накладывают на гной­ные раны и фурункулы.

Биологические особенности

Золотарник неприхотлив к условиям произрастания и в значительной степени отзывчив на удобрения. Его семена прорастают без предварительной

предпосевной обработки. Лабораторная всхожесть при температуре

проращивания 25°С равна 71-86%. Растения в первый год вегетации начинают свое развитие с по­явления семядолей округлой формы. Верхняя их сторона зеленая, нижняя — светло-зеленая с антоциановой окраской. Вторая и тре­тья пара листьев появляется в течение 20-36 дней. Накопление веге­тативной массы идет наиболее интенсивно в течение трех месяцев (май — июль). В первый год произрастания сеянцы золотарника в условиях лесостепи Украины имеют высоту от 6 до 15 см, на второй год — от 60 до 140 см.

Двухлетние растения имеют хорошо развитую корневую систему. Исследованиями ДСЛР УААН установлено, что наиболее рацио­нальным способом размножения золотарника следует считать веге­тативный — путем деления корневищ с почками возобновления.

Приемы возделывания

Золотарник предпочитает рыхлые почвы, в частности черноземы. Лучшими предшественниками  следует считать пар, озимые зерновые, горох на зерно.

Учитывая, что культура выращивается на одном месте в течение 5-7 лет, целесообразнее возделывать в запольных участках с внесени­ем под зябь 20 т навоза вместе с полным минеральным удобрением (NPК)60.

Проводят зяблевую обработку почвы и ее ранневесеннее бороно­вание.

Весной перед посадкой отрезков корневищ участок культивиру­ют на глубину 10-12 см. Золотарник высаживают вручную квадрат­но-гнездовым способом с площадью питания 70x70 см. Посадоч­ный материал заготавливают на переходящих площадях 2-3-летнего возраста.

Посадку осуществляют в первой декаде мая вместе с поливом. Расход посадочного материала 20 тыс. на 1 га. Затем плантацию зо­лотарника прикатывают ребристыми катками. Приживаемость кор­невищ, как правило, составляет 95-100%.

Уход за культурой первого года состоит из трех механизирован­ных обработок междурядий и одной прополки. Культивацию прово­дят долотами на глубину 8-10 см. Обычно на 2 пог. м рядка насчиты­вается в среднем до 100 побегов. Переходящие плантации рано весной боронуют в 2-3 следа, про­водят культивацию и подкормку в период отрастания.

Исследованиями установлено, что под влиянием удобрений уси­ливаются ростовые процессы. Внесение органических и минераль­ных удобрений способствовало приросту урожая воздушно-сухой травы в пределах 74% и увеличению роста до 163 см. Учитывая, что золотарник растет на одном месте 5-7 лет, необхо­димо ежегодно в период отрастания подкармливать растения из рас­чета (NРК)60.

Золотарник (листья и соцветия) повреждается серым свеклович­ным долгоносиком, травяным и луговым клопами.

Убирают сырье в фазу полного цветения растений: на первом году — в сентябре, на втором — пятом — в августе.

Скашивать траву можно косилкой КС-2,1 и силосоуборочным комбайном, СК-2,6. Высота среза — 35 см от поверхности почвы.

Сушат резаную траву в сушильных установках. Высушенное сы­рье содержит 45-50% одревесневших стеблей, являющихся баллас­том. Отделяют крупную фракцию от общей массы с помощью маши­ны СВ-1,5, незначительно ее переоборудовав. После такой доработки в сырье остается только 14% одревесневших стеблей, что отвечает тре­бованиям стандарта.

Урожайность сырья первого года посадки на неудобренном фоне составляет 30 ц/га, на удобренном 40 ц/га] второго года посадки соответственно 73 ц/га и 88 ц/га. С третьего года урожайность травы несколько снижается и составляет без удобрений 57 ц/га, а с удобре­ниями 77 ц/га. Урожайность семян с растения до 8 г.

 

Добротрав - лекарственные травы оптом © 2017
Работает на OCSHOP.CMS