Желтушник раскидистый – Erysimum Diffusum
Семейство капустные — Brassicaceae
Ботаническое описание
Двулетнее травянистое растение, сероватое от коротких, прижатых, двураздельных волосков, высотой 30-90 см. Корень стержневой, слабо развитый. В первый год вегетации растение дает сильно укороченные густооблиственные побеги-розетки. На следующий год желтушник образует до 20 цветочных стеблей. Стебли многочисленные. Листья на первом году вегетации ланцетовидные, постепенно переходящие в длинный черешок, на втором году — с более короткими черешками, узкие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, линейно-ланцетовидные или линейные, самые верхние— сидячие. Цветки мелкие, правильные, венчик четырехлепестный желтый.
Плод — стручок длиной 4-7 см. Семена желтушника раскидистого мелкие (длиной около 1,5 мм ширина 0,85 мм), продолговато-овальные, эллипсоидные. Масса 1000 семян 0,25-0,30 г.
Цветет в мае — июне, семена созревают в июне — июле.
В диком виде встречается в Средней Азии, в степных районах Сибири и европейской части СНГ.
Культивируется желтушник раскидистый в Украине.
Медицинское значение
Все части содержат сердечные гликозиды 2-6%, листья 1,0-1,5%, стебли 0,5-0,7% и корни — до 0,2%. Наибольшее количество гликозидов трава желтушника накапливает в фазу цветения. Лекарственным сырьем является трава желтушника. Из нее получают гликозид эризимин, который применяют при острой и хронической недостаточности сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения. Препарат кардиовален. Молодые растения в фазе образования семядольных листьев, а также проросшие семена с ростками длиной в 5 см сохраняют свою жизнеспособность при температуре -2°С в течение 24 н. При снижении температуры до -3°С часть молодых растений вымерзает. Взрослые растения сравнительно легко выдерживают высокую температуру летом и низкую зимой.
Желтушник весьма отзывчив к свету. Исскуственное затенение в течение нескольких суток вызывает гибель растений. При затенении в фазе формирования генеративных органов семена не созревают.
Желтушник — засухоустойчивое растение, однако его всходы трудно переносят недостаток влаги в весенне-летний период. Чрезмерная влажность плохо отражается на нем, он дает слабо развитую вегетативную массу и легко поддается грибным заболеваниям. К почве желтушник раскидистый нетребователен, но лучше развивается на плодородных и структурных почвах. Не следует размешать посевы желтушника на заболоченных почвах. Характерной особенностью растения является медленный рост в течение первого года вегетации и раннее дружное отрастание весной следующего года по мере освобождения от снежного покрова. Всхожесть свежеубранных семян 80-90%. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Они имеют незначительный период покоя. Для их прорастания требуется температура выше 6°С. Оптимальная температура прорастания 20-25°С. При этой температуре прорастание семян заканчивается на 10-й день, при температуре ниже 6 и выше 40°С оно замедляется. Семена прорастают одинаково хорошо на свету и в темноте. Специальной предпосевной подготовки семена желтушника не требуют.
Приемы возделывания
Лучшими предшественниками для желтушника являются чистые и занятые пары и озимые после удобренного пара, викоовес на сено и другие культуры. Нельзя высевать желтушник после крестоцветных, имеющих с ним общих вредителей и болезни.
Основную подготовку почвы в районах с продолжительным осенним периодом, а также после рано убираемых предшественников проводят по типу полупара.
Весенняя обработка почвы начинается с боронования или шлейфования, чтобы закрыть влагу. Если почва за зиму сильно уплотнилась, ее культивируют и боронуют. Перед посевом поле прикатывают кольчатым катком. Лучшим сроком посева для желтушника является ранневесенний. Желтушник можно также сеять летом. В Украине - в июле. При более позднем посеве желтушник на второй год не плодоносит. Сеют рядовым способом, междурядья 45-60 см. Норма высева семян 4-6 кг/га, глубина заделки 1-2 см.
Уход за посевами желтушника состоит в своевременной прополке и рыхлении междурядий. При появлении всходов желтушника междурядья культивируют, а рядки пропалывают. Оптимальная густота стояния растений на 1 пог. м. рядка составляет 12-15 растений. Для борьбы с сорняками на посевах желтушника применяют гербицид трефлан (4 л/га), который вносят под предпосевную культивацию. Трефлану не уступает по эффективности его аналог — нитран. В качестве основного удобрения под желтушник вносят 30 т навоза и 4,5 ц суперфосфата на 1 га. При высеве желтушника вместе с семенами следует вносить гранулированный суперфосфат (40 кг/га).
Рано весной на втором году вегетации одновременно с первой культивацией междурядий дают азотно-фосфорную подкормку (NР)30.
Всходы желтушника страдают от крестоцветных блошек, вегетирующие растения от дикоредичной тли, гусениц капустной моли и совки.
При возделывании желтушник поражается грибными заболеваниями: септориозом, пероноспорозом, белой ржавчиной.
Основную роль в профилактике защиты растений играют организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия: своевременная и качественная основная и предпосевная подготовка почвы, посев высококачественных семян в оптимальные сроки, удаление растительных остатков с поля и их уничтожение.
Для зашитых всходов от крестоцветных блошек применяют актеллик 50% к. э. (1,2л/га) или амбуш 25% к. э. (0,6л/га). Эти же препараты используют и для борьбы с тлей на первом году вегетации. Против гусениц моли и совки эффективно опрыскивание посевов одним из микробиологических препаратов: битоксибациллином (3,0 кг/га), лепитоцидом (1,0 кг/га), гомелином (2,0 кг/га).
Товарной продукцией является надземная часть растений, убираемая в фазу цветения на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Сушат скошенную траву в сушилке при температуре 50-60°С. Высушенная трава должна иметь биологическую активность не ниже 600 ЛЕД в 1 г. Свежую траву желтушника используют также для получения свежего сока. Под семенники выделяют из общего массива лучшие участки с хорошо развитыми растениями, где проводят удаление нетипичных растений. На семена желтушник убирают в фазе их восковой спелости раздельным способом. Средняя урожайность семян 2-3 ц/га. Средняя урожайность травы желтушника составляет 15-30 ц/га.
ДСЛР УАНН выведен сорт Памяти батька, урожайность сырья у которого 26,2 ц/га, семян — 2,4 ц/га, содержание ЛЕД 692.