Валериана лекарственная – Valerianna officinalis
Cемейство валериановые - Valerianaceae
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растения с двулетним коротким ( до 10-12см)
вертикальным корневищем и многочисленными шнуровидными светло-бурыми придаточными корнями (до 10-30 см). На придаточных корнях образуется масса мелких корешков в виде мочки. Главный корень отмирает осенью в первый год вегетации.
Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, простой, внутри голый, цилиндрический, бороздчатый с антоциановой окраской. Прикорневые листья с длинными черешками, стеблевые — супротивные, очередные или собраны в мутовки по 3-4; нижние листья черешковые, верхние сидячие. Листья голые или опушенные, непарноперисторас- сеченные с 4-11 парами сегментов. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в щитовидно-метельчатые соцветия, душистые. Плод — светло-бурая или коричневая, продолговато-яйцевидная семянка длиной 2,5-5,0 мм. Масса 1000 семянок 0,4-0,6 г.
Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Род валерианы входит в семейство валериановых и насчитывает много видов или разновидностей лекарственных валериан. В культуре возделывается несколько смешанных видов валерианы (украинская, русская, болотная и др.) под общим названием валериана лекарственная.
Произрастает почти повсеместно. Промышленная культура ее возможна по всей полесской и лесостепной зоне.
Медицинское значения
Препараты валерианы в виде отваров, настоев, экстрактов используются в медицинской практике в качестве успокаивающего средства при возбуждениях, неврозах сердечнососудистой системы, тахикардии, бессоннице, а также для лечения нейродермитов. Корневища и корни валерианы содержат 0,5-2,0% эфирного масла, в состав которого входят валериано-борнеоловый эфир, изовалериановая кислота, борнеол, камфен, пинен и др.
Биологические особенности
Валериана лекарственная обладает высокой экологической пластичностью и в связи с этим успешно произрастает на самых различных почвах и в растительных сообществах.
Основная корневая система располагается почти горизонтально, вследствие чего растения валерианы произрастают на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Всходы и взрослые растения относительно засухоустойчивы, однако для получения высоких и устойчивых урожаев ее посевы рекомендуется размещать на пониженных, достаточно влажных участках. В фазе 4-8 листочков валериана легко переносит заморозки до минус 2-6°С, а развитые растения имеют высокую зимостойкость.
Семена начинают прорастать при температуре около 5°С, оптимальная температура прорастания 20-24°С. При ранневесенних посевах в поле отмечено появление всходов на 8-12-й день, первого листа через 13-18 дней. В первый год вегетации розетка листьев развивается до наступления осенних холодов (октябрь, ноябрь).
Весеннее отрастание переходящей валерианы начинается рано, сразу же после схода снега. В фазу бутонизации растения вступают на 30-35-й день, цветение наступает на 45-55-й день, созревание семян — на 75-110-й день после начала отрастании.
Созревание семян у валерианы неравномерное, период от оплодотворения цветков до созревания семян составляет в среднем 12- 16 дней; в соцветии наряду со зрелыми семенами всегда имеются цветки и бутоны. Созревшие семена легко осыпаются. При хранении быстро теряют всхожесть. Валериану размещают в чистых и в подпокровных посевах.
Приемы возделывания
Плантации валерианы размещают на окультуренных почвах легкого или среднего механического состава. Тяжелые глинистые почвы непригодны для культивирования валерианы, поскольку на них очень затруднена уборка урожая корней. Хорошие урожаи культуры получают на черноземных почвах различной степени выщелоченное™. Возможно выращивание валерианы на серых почвах и окультуренных торфянистых. Валериана может расти на слабо и среднекислых почвах.
Лучшими предшественниками валерианы являются чистые и занятые пары, озимые, идущие по чистым парам, однолетние кормовые травы, корнеклубнеплоды, зернобобовые, подорожник блошиный с одним укосом травы.
Под посев следует применять систему зяблевой обработки (лущение на глубину 8-12 см, вспашка на глубину 25-27 см). После ранней зяблевой вспашки эффективна полупаровая обработка. Предпосевную обработку почвы проводят в самые ранние сроки, на чистых от сорняков почвах легкого механического состава перед посевом достаточно бывает провести одновременное закрытие влаги и предпосевную обработку: боронование тяжелыми боронами в два следа без прикатывания. На более тяжелых почвах проводят перед посевом культивацию на глубину 5-6 см.
Высокая эффективность на предпосевной подготовке почвы под посев валерианы достигается при совмещении технологических операций: выравнивания, культивации и прикатывания РВК-3,6; ВШ-5,6 и др. В условиях лесостепной части Украины наиболее целесообразен ранневесенний посев семян в грунт в самые ранние и сжатые сроки.
Междурядья посева — 45 см, норма высева семян 1 класса 6-8 кг/га, глубина заделки 1,0-1,5 см. Для посева используют овощные сеялки марки СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2.
В настоящее время в производстве широко применяется подпокровный посев валерианы под ячмень и смеси однолетних трав. Подпокровный посев начинают ранней весной. Сначала высевают покровные культуры с нормой высева 120-130 кг/га. Глубина заделки семян покровных культур 4-5 см. В западных и юго-западных районах лесостепи Украины (Львовская и Хмельницкая области), где в летний период выпадает достаточное количество осадков, валериану целесообразно высевать в середине — конце августа. На заблаговременно подготовленных почвах по типу черного пара или полупара.
Уход за посевами валерианы состоит из приемов обработки почвы и междурядьях, прополки сорняков, удаления цветоносных побегов (на плантациях для уборки на корни), проведения защитных мер борьбы с вредителями и болезнями.
На подпокровных посевах уход за валерианой начинается сразу же после уборки урожая покровной культуры. Междурядную обработку валерианы проводят на глубину 4-5 см, оставляя защитные зоны шириной по 15-20 см. На чистых от сорняков площадях и при условии частых осадков какого-либо ухода в летне-осенний период не требуется. При слабом развитии растений нужно внести поверхностно минеральные удобрения в дозе NРК 60, а перед уходом в зиму окучить рядки с рыхлением на глубину 5-7 см.
Ранней весной на переходящих посевах рядки валерианы боронуют в поперечном направлении. В дальнейшем необходимы 4-5 междурядных обработок; первая на глубину 5-7 см, вторая, третья, четвертая — на 6-8 см, пятая — на 5-6 см.
На плантациях второго года жизни, предназначенных для уборки на корень, в фазу массового стеблевания растений проводят вершкование цветоносных стеблей.
Для борьбы с сорняками на посевах валерианы рекомендуется применять разрешенный гербицид трефлан. На черноземных почвах среднего плодородия вносят предшественник 20-30 т/га навоза и непосредственно под валериану минеральные туки в дозе М45Р60К45. На относительно бедных почвах дозы азота и фосфора увеличивает до 90 кг/га.
При посеве в рядки следует вносить гранулированный суперфосфат из расчета 8-10 кг Р205 на 1 га.
В фазу развитой розетки (6-8 листочков) на семенных плантациях применяют азотно-фосфорную подкормку (НР)М. На товарных плантациях подкормку проводят в год уборки на сырье, весной в период отрастания валерианы — в дозе (NРК)60.
При посеве валерианы под покров ячменя основное удобрение вносят под вспашку парового поля в дозе 30-40 т навоза на 1 га, а при посеве — гранулированный суперфосфат в дозе 30-40 кг. Убирают корни валерианы поздно осенью, в сентябре — октябре. На уборке используют следующие машины: на обрезке надземной массы косилки-измельчители КИР-1,5 или Е-280 и Е-281, на дообрезке надземной массы — ботвоуборочную машину БМ-6, на выкопке корней — валерианоуборочный комбайн ВК-0,ЗА. Моют корни на различных моечных машинах и линиях для мойки корней (ЛМК-5 и др.). Процесс мойки должен проходить в холодной проточной воде не более 20 мин., чтобы избежать вымывания экстрактивных веществ. Для сушки корней валерианы используют различные напольные сушилки с тепловым обогревом (СПК-60, ССК-90). Температура не должна превышать 5()°С. Урожайность сухих корневищ и корней составляет 24 и/га. Для получения семян в хозяйстве выделяют 5-6% посевной площади валерианы. Чтобы не допустить перекрестного опыления валерианы на семеноводческих плантациях, ее посевы размещают с пространственной изоляцией от других посевов валерианы на расстоянии не менее 2000 м. На небольших семенных участках или при угрозе осыпания семян из-за погодных условий семенники валерианы убирают вручную. При появлении в соцветиях 25-30% зрелых семян стебли растений рано утром срезают косилкой или серпом и связывают в небольшие снопики диаметром до 20 см, затем грузят в транспортные средства и свозят на специально подготовленную площадку или оставляют в поле в суслонах, где семена в течение 6-10 дней дозревают и подсыхают. Обмолачивают семена комбайном или на молотилке. Полученную бункерную массу после обмолота немедленно очищают на сложных семяочистительных машинах — ОШ-20А, «Пет- кус-Селектра». Очищенные семена подсушивают до стандартной влажности. Всхожесть семян 1 класса 75%, второго — 50%, урожайность — 1,0- 1,5 ц/га.
ДСДР УАНН выведено два сорта валерианы Кардиола и Украина. НВА Крымский международный институт нетрадиционного растениеводства, экологии и здоровья — сорт Левада.